Logo facebook


Casadobe

 Más que arquitectura
Casa PI6

Uso: Vivienda Unifamiliar
Tipo: Rehabilitación
Situación: CCHH. de Pontevedra
Superficie construida: 94m²
Superficie útil: 72m²
Presupuesto:
Cliente: Privado
Final obra: 2006
Contratista: Por administración/ autoconstrucción
Servicios y prestaciones : Proyecto, DO, Gestión Obra,

Lemas: Rehabilitación, Estructura de Madera, intervención en Conjunto artístico histórico, Pared radiante

Situación de partida: Edificio de piedra en ruinas, situado en el casco histórico de Pontevedra entre tres medianeras y una profundidad de cerca 9m y unos 4m de ancho. Elevada dificultad de iluminación – la única fachada con huecos no suministra suficiente luz hasta el fondo. Originalmente dos viviendas. Plan urbanístico no permite aumentar volumen, la protección del edificio es la mínima.

Intervención: Se pretendió crear generosidad, espacio e iluminación en el edificio histórico, manteniendo tanto el volumen existente como su carácter.

Desde el exterior se percibe la intervención solo en detalles de la carpintería. Mientras en el interior, aunque se mantiene la esencia en estructura y acceso, la partición cambia por completo.

Con la cubierta a la vista, las plantas están sin divisiones – solo con el baño hay una pared divisoria con bloques de cristal – facilita la iluminación y da una generosidad al edificio pequeño que nunca conoció.

La escalera sigue en el lugar original, resultando su situación ideal. Mientras su primer tramo es de de piedra, los siguientes se convierten en vidrio. Formando, junto con el tragaluz, un “patio de luz”. De esta forma se compensa la insuficiente iluminación por la fachada.

fotos PI6

Alemania
Galicia | España