Logo facebook


Casadobe

 Más que arquitectura
cas Bronllo

Uso: Vivienda Unifamiliar
Tipo: Rehabilitación
Situación: Valga
Superficie construida: 162m²
Superficie útil: 118m²
Presupuesto:
Cliente: Privado
Final obra: 2010
Contratista: Atlas SL.

Servicios y prestaciones : Proyecto, DO

Lemas: Estructura de Madera, Deposito Agua pluvial, depuracion con plantas (humedal artificial) , pozo canadiense

Situación de partida: Edificio existente entre mediañeiras de mampostería con ampliación y galpon en ladrillo. Dos volumenes conectados  con cubiertas a dos aguas independiente. Situacion rural, campesino.

Intervención: Ordenar y reestructurar, diferenciar la parte mas antigua.

Solución: La edad del edificio a rehabilitar se estima superior a 100 años, ya que en su parte mas antigua existe una puerta
tapiada con el edificio lindante (sur) se deduce que antiguamente formaban un único edificio. Dado que de este
edificio lindante existen documentos que se remontan unos 100 años. Pero también el sistema constructivo lo
sugieren.
El edificio a tratar experimentó a lo largo de su existencia varias ampliaciones y transformaciones. Las más
destacadas son la ampliación del origen de dos plantas hacia el este con una sola planta también ejecutada en
mampostería. Esta ampliación fue ampliada a su vez en ladrillo en tiempos más cercanos.
El programa de necesidades, señalado por el propietario-promotor, es de la construcción de una vivienda unifamiliar
rehabilitando el edificio en su propiedad, equipándole con salón, cocina-comedor, despensa, aseo, dos dormitorios
y baño.
El edificio a rehabilitar se encuentra entre medianeras ocupando estas los laterales longitudinales, dejando la en la
sección transversal un ancho útil de entre 3 y 5m, reduciendo las fuente de luz prácticamente solo a los frentes.
Dado las circunstancias se resuelve en la planta baja la cocina-comedor sin vestíbulo seguido por la escalera a la
P1, despensa, aseo y salón. En la P1 están situados los dos dormitorios y el baño principal. Bajo Cubierta queda un
sitio para un desván.
La cubierta proyectada es la misma que la actualmente con dos cubiertas a dos aguas. La fachada oeste del
volumen antiguo se abre en la planta baja una nueva ventana y se baja la cubierta para devolver la casa sus
proporciones, mientras la fachada este se reforma, cerrando la planta baja y abriendo la P1.
El galpón o cubierto existente se mantiene, modificando su cubierta a tres aguas y recortando el faldón que da al
patio, eliminando los elementos de ladrillo.

El garaje y el trastero rematan contra el vecino, dando al conjunto respaldo y protección.

Bioclimática: Por la orientacion Este-Oeste y el emplazamiento entre medianeiras, la captacion del Sol se limita a la  mañana por la "galeria" y las placas solares. La renovacion de aire se efectua con el apoyo de una ventilación cruzada y del pozo canadiense.

Materiales:
Estructura –  Madera de castaño, Termoarcilla. Aislamientos – La na de obeja, XPE. Impermeabilización – EPDM, Tela Asfáltica,  Tablero fibra madera de baja densidad. Cubiertas – Teja, Cobre.

Datos:

        – Cubierta teja (casa vieja) =12cm      

       – Cubierta teja(casa alta) =14cm
        – Cerramientos c/ Termoarcill de 29cm + 6cm de corcho

        – Solera 4cm

        – Carpintería Doble Cristal BE =1,8
        – Muros de mampostería =2,35 – 2,6

Descripción:

fotos Cas Bronllo

 


Alemania
Galicia | España